Блог «Работодрома»

Делать ли бесплатное тестовое задание: преимущества и недостатки подходов

Я написала 4 тестовых работы, но после того, как их отправила, мне перестали отвечать. Наверное, меня обманули? Может, вообще их не писать?
Может быть. А может быть, не устроило качество, но из-за количества откликов клиент не нашел времени ответить. Или, возможно, попался не очень хороший человек — такое тоже бывает.

Так писать ли бесплатные тестовые и как правильно это делать, если таки да? Жаркие споры на эту тему в копирайтерской тусовке (да и у дизайнеров тоже, со своей спецификой) не утихают в чатах фрилансеров. Задали вопрос нашим коллегам и авторам, которые работают с нами несколько лет.

Дарья, автор: «Смотрю на сам текст вакансии, сайт клиента, аккаунт того человека, с кем общаюсь. Если ничего не напрягает и хочется работать с клиентом, пишу тестовое. Если не подходит — забираю себе в портфолио».

Алекс, редактор: «Всегда писал бесплатные тестовые, в том числе и статьи на 5–7 страниц. Отталкиваюсь от портрета клиента: если он мне нравится и вакансия интересна по деньгам — трачу свои несколько часов или даже вечер. Таким образом получил всех своих текущих клиентов, с которыми работаю уже несколько лет. Были ли обманы? Нет. Наверное, везло, или я очень придирчиво отбираю клиентов».

Ольга, автор: «Пишу, но сразу уточняю: готова потратить не более часа, если текст не подойдет, использовать его нельзя. Пару раз обманывали, но это издержки профессии. В конце концов, обмануть могут везде, копирайтинг не исключение».

Александра, специалист по соцсетям: «Бесплатные не пишу, пишу только платно тестовые. Из-за этого отсеивается 90 % вакансий, но мне и так нормально».

Многие, «обжегшись на молоке, дуют на воду» — во избежание вероятного обмана не откликаются на все вакансии с тестовым. Но мы не рекомендуем так поступать, и вот почему:

  1. Не все вакансии с тестовым заданием — мошеннические, даже если за него не дают предоплату. Заказчик мог также наткнуться на нечестного копирайтера, который получил деньги и исчез, и не хочет снова зря тратить бюджет.
  2. Тестовые задания предлагают солидные студии и крупные клиенты — если вы им подойдете, будете обеспечены долгосрочной проектной работой.
  3. Не всегда портфолио бывает достаточно для работодателя — например, в нем может не быть текстов по сходной тематике. Кроме того, сам по себе тест является определенным испытанием работника — по нему определяют, как быстро копирайтер пишет, как относится к правкам и соблюдает дедлайн.

Частично обезопасить себя можно, фильтруя вакансии с тестовым:

  • выбирать те, в которых оно общее для всех: заказчик, отправляющий задание в лички, может таким образом собрать много разных текстов и наполнить сайт совершенно бесплатно;
  • не соглашаться на вакансии с неоплаченным тестовым, а вот постоплата возможна — это не обязательно окажется обманом;
  • защищать свой текст от копирования (вот наша инструкция).
Универсального совета нет. Изучайте профиль клиента, слушайте себя. Комфортно? Если да, можно попробовать, если нет — идем дальше.
Советы фрилансерам